2012年1月31日火曜日

キムチスープめん(2人分)

キムチスープめん













キムチ鍋の〆に米めんを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。


●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食分
・豚肉・・100g
・キムチ・・100g
・ねぎ・・20g
・ニラ・・20g
・もやし・・60g
・えのき・・40g

(調味料:スープ)
・水・・1600cc
・中華だしの素(顆粒)・・小さじ1
・みそ・・小さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
・おろしニンニク・・少々
・ごま油・・少々


●作り方●
①豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは薄い斜め切りにし、
  ニラは3cmの長さに切り、えのきは石づきを落として小房に分ける。
②鍋にごま油、おろしニンニクを加え熱し、キムチ、豚肉を加え軽く炒める。
③②へスープの材料を加える。
④米めんはお湯で約5分ゆで、流水で洗い、水を切る。
⑤③の鍋へ④の米めんを加え、もやし、えのき、ねぎ、ニラを加えて、ひと煮立ちさせ、完成。