米粉なのでダマになりにくく、簡単にホワイトシチューが作れます。
●材料(2~3人分)●
・ 鶏もも肉・・・100g・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ エリンギ・・・80g
・ まいたけ・・・50g
・ しめじ・・・40g
・ オリーブオイル・・・大さじ1
・ パセリ・・・適量
<調味料>
・ こめ粉・・・大さじ2
・ 水・・・200㏄
・ 顆粒コンソメ・・・大さじ1
・ 牛乳・・・200㏄
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々
●作り方●
① 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。② きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒めます。
④ 玉ねぎ、きのこを加え、さらに炒めます。
⑤ 水、コンソメを加え、きのこがしんなりするまで煮込みます。
⑥ 牛乳でよく溶いたこめ粉を加え、とろみがつくまで、弱火でかき混ぜながら煮込みます。
⑦ 塩、こしょうで味を調えます。
⑧ 器に盛り付け、お好みでパセリを添えて完成。