2012年2月2日木曜日

米粉のきのこシチュー(2~3人分)











米粉なのでダマになりにくく、簡単にホワイトシチューが作れます。


●材料(2~3人分)●
・ 鶏もも肉・・・100g
・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ エリンギ・・・80g
・ まいたけ・・・50g
・ しめじ・・・40g
・ オリーブオイル・・・大さじ1
・ パセリ・・・適量

<調味料>
・ こめ粉・・・大さじ2

・ 水・・・200㏄
・ 顆粒コンソメ・・・大さじ1
・ 牛乳・・・200㏄
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々


●作り方●
① 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
② きのこは食べやすい大きさに切っておきます

③ 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒めます
④ 玉ねぎ、きのこを加え、さらに炒めます。
⑤ 水、コンソメを加え、きのこがしんなりするまで煮込みます。
⑥ 牛乳でよく溶いたこめ粉を加え、とろみがつくまで、弱火でかき混ぜながら煮込みます。

⑦ 塩、こしょうで味を調えます。
⑧ 器に盛り付け、お好みでパセリを添えて完成。