里いもとナスのカレーめん |
里いもの食感が新しいカレーメニューです。
カレールウ、カレー粉、チリパウダーで
深いコクのあるカレーを米めんでどうぞ!
●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食分
・豚ひき肉・・80g
・玉ねぎ・・300g
・にんじん・・100g
・里いも・・150g
・なす・・小2本
(調味料)
・サラダ油・・大さじ1
・水・・1600cc
・カレールウ・・50g
・カレー粉・・大さじ2
・チリパウダー・・少々
・コンソメ(顆粒)・・小さじ2
・塩・・少々
・こしょう・・少々
●作り方●
①里いもは皮をむき、下ゆでして縦に4等分にする。
玉ねぎはうすくスライスし、にんじんは縦に8等分にして面取りし、
なすは1cm幅の輪切りにして水につけアクを取る。
②鍋にサラダ油を加え、玉ねぎの色が変わる位しっかり炒める。
③②へ豚ひき肉を加え炒める。
④③へにんじんと水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮て、
カレールウ、カレー粉、コンソメ、チリパウダーを加える。
⑤④へ里いも、なすを加え煮込み、塩こしょうで味を整える。
⑥米めんはお湯で約5分ゆで、湯切りする。
⑦皿に米めんを盛り、カレーをかけて完成。