2012年2月9日木曜日

米粉のくるみブラウニー(6個分)











卵、バター不使用でひと手間かけた、アレルギー対応の米粉ブラウニー。

●材料(6個分)●
・ こめ粉・・・100g
・ ココア・・・大さじ2
・ ベーキングパウダー・・・小さじ2
・ 砂糖・・・1/2カップ
・ 片栗粉・・・大さじ1
・ 水・・・200㏄
・ サラダ油・・・大さじ1
・ 板チョコ・・・65g
・ くるみ・・・50g


●作り方●
① こめ粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
② 鍋に水と片栗粉を入れ、ペースト状になるまで加熱しながら撹拌します。
  ※少しもったりとした、透明感のあるペーストになります。 
③ ②にサラダ油を加えて混ぜます。
④ 板チョコを細かく砕き、湯せんで溶かします。
⑤ ①に③を加え、ひとかたまりになるように混ぜ合わせます。ひとかたまりになりにくい場合は、
  様子を見ながら水を加えます。
⑥ ④のチョコを加え、混ぜ合わせます。
⑦ ⑥の生地を型に入れ、150℃に加熱しておいたオーブンで、約40分焼きます。
⑧ 粗熱を取ったら完成です。