2012年6月19日火曜日

スナップエンドウの塩焼きそば(1人分)


スナップエンドウの塩焼きそば














旬のスナップエンドウを使った塩焼きそばです。


●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん ・・1袋
・スナップエンドウ・・2本
・長ねぎ・・15g
・まいたけ・・30g
・魚肉ソーセージ・・1/2本
・大葉・・2枚
・揚げ玉・・少々

<調味料>
サラダ油・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
塩・・少々
あらびきこしょう・・少々
こぶ茶だしの素(顆粒)・・1g

●作り方●
①スナップエンドウを下ゆでし、斜め切りにします。
②長ねぎ、魚肉ソーセージは斜め切りに、まいたけは適当な大きさに分けておきます。
③米めんを熱湯で約5分茹で、湯切りします。
フライパンにサラダ油を熱し、①、②を炒めます。
⑤茹でた米めんを加え、調味料で味を調え、さっと炒めたら完成!