2012年6月13日水曜日

オクラ納豆のぶっかけめん(1人分)


オクラ納豆のぶっかけめん














納豆とオクラで、ヘルシーなのにボリュームのある、
夏にぴったりの和風ぶっかけです。

●材料(1人前)●
・発芽玄米 平めん ・・1袋
・オクラ・・1本
・納豆・・1/2パック
・万能ねぎ・・少々
・わかめ(乾燥)・・0.5g
・大葉・・2枚
・揚げ玉・・少々

<調味料>
めんつゆ・・30g
水・・150g

●作り方●
①オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ったあと水切りして薄切りにします。
②納豆は軽くかき混ぜておきます。
③乾燥わかめは水で戻し、万能ねぎと大葉は刻みます。
④めんつゆを水で希釈し、冷やしておきます。
⑤発芽玄米平めんは熱湯で約5分茹でて流水で洗い、水切りします。
⑥めんを器に盛り、オクラ、納豆、万能ねぎ、わかめ、大葉、揚げ玉をトッピングし、
  めんつゆを注いで完成!