2012年6月6日水曜日

米粉お好み焼き(2人分)












米粉使用で、冷めてもおいしいお好み焼き!


●材料(2人分)●
・ こめ粉・・・100g
・ ぬるま湯・・・100㏄
・ 昆布茶・・・小さじ1/2
・ 卵・・・1個
・ キャベツ・・・50g
・ 天かす・・・10g
・ ベーコン・・・30g
・ 万能ねぎ・・・少々



●作り方●
① キャベツは千切りに、ベーコンは1㎝角に切り、万能ねぎは小口切りにしておきます。
② 
ぬるま湯に昆布茶を溶かし、冷めたら卵を加えてよく混ぜます。
③ ②にこめ粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

④ キャベツ、天かす、ベーコン、万能ねぎを加え、軽く混ぜます。
⑤ 熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流し入れます。
⑥ 両面を焼き、お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節などをかけて完成。