2012年6月7日木曜日

あっさりトマトの冷製パスタ(2人分)

あっさりトマトの冷製パスタ














ドレッシングの冷たさが、暑い夏には最適です。
いろいろな夏やさいを混ぜても色どりもよくおいしいです。

●材料(2人分)
・発芽玄米 平めん・・・2袋
・トマト(中)・・・2個 
・玉ねぎ ・・・ 20g
・きゅうり・・・適量
・いんげん・・・適量

[ドレッシング]
・オリーブ油 ・・・ 大さじ5
・レモン汁 ・・・ 小さじ2
・鶏がらスープ ・・・ 小さじ1
・お湯 ・・・ 大さじ1
・塩こしょう ・・・ 少々

●作り方
①米めんは、たっぷりのお湯で約5分茹でてから、冷水でヌメリをとる。
②トマトは湯むきをし、粗く刻む。
③玉ねぎはみじん切りにする。
④きゅうりは小さく切り、いんげんは茹でて2cm位に切る。
⑤鶏がらスープは、お湯でとかしておきオリーブ油、レモン汁とよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
⑥⑤のドレッシングに玉ねぎ、トマト、きゅうり、いんげんを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
⑦茹でためんにドレッシングをからめ、具材をトッピングする。