2012年11月16日金曜日

だまこ鍋(2~3人前)













炊いたご飯で作る、秋田名物「だまこ」の鍋です。

●材料●
・だまこ ・・・ ごはん2合分

・比内地鶏スープ ・・・ 200cc
・比内地鶏 ・・・ 200g
・笹がきごぼう ・・・ 100g
・まいたけ ・・・ 200g
・ねぎ ・・・一束
・せり ・・・ 一束

・醤油 ・・・ 適量
・酒 ・・・ 適量

お好みにより糸こんにゃくや油揚げをお入れください。

●作り方●

①だまこを作ります。
 ご飯を厚手のビニール袋に入れ、やけどに注意して布巾の上からこねて、半つぶしにします。











 ボウルに塩水を準備し、手に塩水をつけながら、ごはんを食べやすい大きさに丸めます。
   









鍋に比内地鶏スープと水を入れ沸騰させます。
   (スープ1袋(200cc)に対し、水、またはお湯400ccで薄めます。)
③比内地鶏を入れます。
④ごぼう(糸こんにゃく)を入れます。
⑤ひと煮立ちしたら、お好みで醤油等を入れて味をととのえます。
⑥まいたけを入れてひと煮立ちさせます。
⑦だまこ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。
⑧最後にせりを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。