2012年11月30日金曜日

カリフォルニア風手巻き寿司(2人分)



カリフォルニア風手巻き寿司












塩とレモン汁だけでさっぱりと仕上げ、彩にピンクグレープフルーツを入れてみました。

●材料(2人分)●

 ・ 発芽玄米ごはん・・・300g
 ・ アボカド・・・1/2個
 ・ さば缶・・・30g
 ・ グレープフルーツ・・・3房
 ・ カイワレ・・・少々
 ・ レモン汁、塩・・・適量
 ・ のり・・・2~3枚

●作り方●

① アボカドは細かく切り、変色しないようにレモン汁を振っておきます。
② さば缶も適当な大きさに身をほぐし、レモン汁を振って臭みを消しておきます。
③ グレープフルーツは実をほぐしておきます。
④ 発芽玄米ごはんに、アボカド、さば缶、グレープフルーツを混ぜ、塩で味を調えます。
⑤ のりにごはんとカイワレをのせ、巻いて完成です。