チキンライスバーガー |
パテに冷水を加えることで、ふっくらとした仕上がりに!
パテに鶏ひき肉を使い、油不使用なのでカロリーダウンに。
●材料(3個分)●
・ 発芽玄米ごはん・・・300g
・ 鶏ひき肉・・・100g
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・ 冷水・・・大さじ1
・ 塩・こしょう・・・適量
・ レタス・・・適量
[調味料]
・ ソース・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・小さじ2
・ ミニトマト・・・4個
・ 砂糖・・・小さじ1
●作り方●
① 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、冷水、塩、こしょうをよく混ぜます。
② 発芽玄米ごはんは50gずつラップで包み、軽くつぶします。
③ ②を適当な大きさに平らに伸ばし、フライパンで好みの硬さになるまで焼きます。
④ ①を3等分にして形を整え、フライパンで火が通るまで焼きます。
⑤ パテを一度取り出し、同じフライパンに調味料を入れて煮詰めます。
⑥ 調味料が程よく煮詰まったら④のパテを入れ、ソースを絡めます。
⑦ ③のライスバーガーにパテとレタスを挟んで完成。