2012年11月22日木曜日

チキンライスバーガー(3個分)


チキンライスバーガー











パテに冷水を加えることで、ふっくらとした仕上がりに!
パテに鶏ひき肉を使い、油不使用なのでカロリーダウンに。

●材料(3個分)●

 ・ 発芽玄米ごはん・・・300g
 ・ 鶏ひき肉・・・100g
 ・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
 ・ 冷水・・・大さじ1
 ・ 塩・こしょう・・・適量
 ・ レタス・・・適量
[調味料]
 ・ ソース・・・大さじ2
 ・ ケチャップ・・・小さじ2
 ・ ミニトマト・・・4個
 ・ 砂糖・・・小さじ1


●作り方●

① 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、冷水、塩、こしょうをよく混ぜます。
② 発芽玄米ごはんは50gずつラップで包み、軽くつぶします。
③ ②を適当な大きさに平らに伸ばし、フライパンで好みの硬さになるまで焼きます。
④ ①を3等分にして形を整え、フライパンで火が通るまで焼きます。
⑤ パテを一度取り出し、同じフライパンに調味料を入れて煮詰めます。
⑥ 調味料が程よく煮詰まったら④のパテを入れ、ソースを絡めます。
⑦ ③のライスバーガーにパテとレタスを挟んで完成。