2013年5月17日金曜日

米粉 ぎょうざ(2人分)

米粉 ぎょうざ











生地を厚くするともちもちに、薄くするとパリッとした食感が楽しめます!

●材料●
<生地>
・ こめ粉・・・100g
・ 水・・・90㏄
<具材>
・ 豚ひき肉・・・50g
・ キャベツ(みじん切り)・・・50g
・ ニラ・・・みじん切り・・・5g
・ しょうが(すりおろし)・・・5g
・ にんにく(すりおろし)・・・3g
・ 塩・・・少々
・ 酒・・・小さじ1/2
・ ごま油・・・小さじ1/2


●作り方●
①  白米粉と水を混ぜ、よく捏ねます。
② 
5等分くらいに分け、熱湯で45分、浮いてくるまで茹でます。
③ 
やけどに注意しながらひとまとめにし、さらによく捏ねます。
④ 
打ち粉(こめ粉)し、めん棒で好みの薄さまで伸ばします。
⑤ 
丸形や四角に切り分けます。
⑥ 
具材を全て混ぜ合わせ、あんを作ります。
⑦  
生地であんを包み、焼きます。