米粉 ぎょうざ |
生地を厚くするともちもちに、薄くするとパリッとした食感が楽しめます!
●材料●
<生地>
・ こめ粉・・・100g
・ 水・・・90㏄
<具材>
・ 豚ひき肉・・・50g
・ キャベツ(みじん切り)・・・50g
・ ニラ・・・みじん切り・・・5g
・ しょうが(すりおろし)・・・5g
・ にんにく(すりおろし)・・・3g
・ 塩・・・少々
・ 酒・・・小さじ1/2
・ ごま油・・・小さじ1/2
●作り方●
① 白米粉と水を混ぜ、よく捏ねます。
② 5等分くらいに分け、熱湯で4~5分、浮いてくるまで茹でます。
③ やけどに注意しながらひとまとめにし、さらによく捏ねます。
④ 打ち粉(こめ粉)し、めん棒で好みの薄さまで伸ばします。
⑤ 丸形や四角に切り分けます。
⑥ 具材を全て混ぜ合わせ、あんを作ります。
⑦ 生地であんを包み、焼きます。