2013年5月2日木曜日

お米めんの皿うどん風(2~3人分)

皿うどん風













米めんに米粉でつくったあんをかけた、皿うどん風メニュー☆

●材料●
・ 発芽玄米平めん・・・2
・ シーフードミックス(冷凍)・・・70g
・ たけのこ・・・60g
・ しいたけ・・・50g
・ チンゲン菜・・・50g
・ にんじん・・・30g
・ きぬさや・・・15g
<調味料>
・ こめ粉・・・大さじ1と1/2
・ 水・・・200㏄
・ 醤油・・・大さじ1と1/2
・ 酒・・・大さじ1と1/2
・ みりん・・・大さじ1と1/2
・ 鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・ ごま油・・・適量


●作り方●
①  シーフードミックスは解凍しておきます。
② 
たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、にんじんは、食べやすい大きさに切っておきます。
③ 
フライパンにごま油を熱し、にんじん、チンゲン菜、しいたけを炒めます。
④ 
たけのこ、シーフードミックスを加え、さらに炒めます。
⑤ 
醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素を加え、混ぜ合わせます。
⑥ 
水に米粉を混ぜ、⑤のフライパンに入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。
⑦  
約5分茹で、湯切りした発芽玄米平めんを器に盛り付け、⑥をかけます。
⑧ 
茹でた絹さやを飾り付けたら完成。