2013年1月9日水曜日

グラタン(1~2皿分)












ダマになりやすホワイトソースも米粉なら簡単!


●材料(1~2皿)●
・  玉ねぎ・・・1/4個
・ マッシュルーム・・・30g
・ サラダ油・・・小さじ1

・ 小えび・・・50g
・ こめ粉・・・大さじ1
・ 豆乳・・・100㏄
・ 水・・・100㏄
・ コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・ 塩・・・適量
・ コショウ・・・適量
・ 発芽玄米フジッリ・・・35g
・ チーズ・・・15g
・ パセリ・・・少々

●作り方●
 玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにします。
②  こめ粉、豆乳、水をよく混ぜ合わせます。
③ 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、小えびを炒めます。

④ ②を加え、とろみがつくまで、かき混ぜながら弱火にかけます。
⑤ コンソメ、塩、コショウで味を調え、茹でた発芽玄米フジッリを加えます。
⑥ グラタン皿に⑤を入れ、チーズ、パセリをトッピングして、オーブントースターで約4分焼きます。