2013年1月10日木曜日

天ぷら(2~3人分)


天ぷら












時間がたってもサックサク!

●材料(2~3人分)●
・  こめ粉
 (またははつがげんまい粉、もち米粉)・・・30g
・ 卵・・・10g
・ 水・・・50㏄

・ えび・・・2~3尾
・ さつまいも・・・1/2本
・ 揚げ油・・・適量

●作り方●
 えびは下ごしらえして水で洗った後、水気を拭き取ります
②  さつまいもは5㎜程の輪切りにし、水に入れてあくを抜いた後、水気を拭き取ります。
③ こめ粉、卵、水をよく混ぜ、衣を作ります。

④ 具材を衣にくぐらせ、170℃の油で揚げます。(えびは約2分、さつまいもは約3分)