2013年1月11日金曜日

みぞれ雑煮(2人分)



みぞれ雑煮











お餅を焼いて使うと、香ばしい風味に!

●材料(2人分)●

・丸餅・・・4個
・玉ねぎ(すりおろし)・・・大さじ1
・大根おろし・・・大さじ3
・しょうが・・・適量
・かいわれ・・・適量

<調味料>
・水・・・500㏄
・めんつゆ・・・大さじ3
・塩・・・少々

●作り方●
  水を沸騰させ、すりおろした玉ねぎ、めんつゆ、塩で味を調えます。
  丸餅を入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
  大根おろし、かいわれを加え、ひと煮立ちさせます
  器に盛り、しょうがを添えたら完成