2013年1月10日木曜日

つくね(2~3人分)

つくね













おかずやおつまみにも!

●材料(2~3人分)●
・ 鶏挽き肉・・・200g
・ しょうが・・・3g
・ にんじん・・・25g
・ 万能ねぎ・・・15g
・  もち米粉
 (またはこめ粉、はつがげんまい粉)・・・大さじ1
・ 塩・・・小さじ1/2
・ コショウ・・・少々
・ サラダ油・・・適量
<あん>
・ 酒・・・大さじ3
・ 砂糖・・・大さじ3
・ みりん・・・大さじ1
・ 醤油・・・大さじ2
・ こめ粉・・・小さじ1
・ 水・・・大さじ1

●作り方●
 しょうが、万能ねぎはみじん切りにし、にんじんは下茹でしてみじん切りにします
②  鶏挽き肉、①の具材、塩、コショウ、もち米粉をよく捏ねて7等分にし、成形します。
③ 鍋に<あん>の材料を全て入れ、とろみがつくまで火にかけます。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②を転がしながら焼き、③のあんを絡めます。