2013年1月11日金曜日

デコレーションケーキ(2~3人分)


デコレーションケーキ













炊飯器で手軽につくれる!

●材料(2~3人分)●
・  パン用米粉ミックス・・・150g
・ ベーキングパウダー・・・5g
・ 砂糖・・・大さじ4
・ バター・・・10g
・ 溶き卵・・・2個分
・ 牛乳・・・120㏄
・ いちご・・・適量
・ ホイップクリーム・・・適量

●作り方●
 パン用米粉ミックス、ベーキングパウダー、砂糖を泡だて器で、よく混ぜます。
② レンジで溶かしたバター、溶き卵、牛乳を加え、よく混ぜます。
③ 炊飯器に流し入れ、スイッチを入れます。
 ※焼き上がったら竹串で生地の状態を確認します。生地が付くようなら、再度スイッチを入れます。
④ 生地が冷めたら横半分に切り、下半分にホイップクリームをぬって刻んだいちごをのせます。
⑤ 上半分を重ね、クリームを全体にぬり、いちご、クリームでデコレーションします。