2013年1月10日木曜日

レンジでおもち(2人分)


レンジでおもち













きなこやみたらしを絡めてひと工夫!

●材料(2人分)●
・  もち米粉(またはこめ粉)・・・80g
・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80㏄
・ 打ち粉用片栗粉・・・適量

●作り方●
 耐熱容器(直径約17㎝の器)に、もち米粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
② 水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
③ ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱します。(600Wの場合は1分半加熱します。)
④ 生地が熱いうちに軽く手で捏ね、打ち粉をしながら食べやすい大きさに丸めます。
  ※やけどにご注意ください。