2013年1月9日水曜日

ホワイトシチュー(2~3人分)

ホワイトシチュー












バターを使わないのであっさり!


●材料(2~3人分)●
・  鶏もも肉・・・100g
・ にんじん・・・1/2本
・ じゃがいも・・・1個

・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ ブロッコリー・・・45g
・ サラダ油・・・大さじ1
・ 水・・・200㏄
・ コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
・ こめ粉・・・大さじ2
・ 牛乳・・・200㏄
・ 塩・・・小さじ1/2
・ コショウ・・・少々

●作り方●
 鶏もも肉、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
②  ブロッコリーは小房に分け、下茹でします。
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒めます。

④ ブロッコリー以外の野菜を加えてさらに炒めます。
⑤ 水、コンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、牛乳でよく溶いたこめ粉を加えます。
⑥ とろみがつくまで、かき混ぜながら弱火にかけます。
⑦ 塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加えます。