2012年7月10日火曜日

シャキシャキレタスの炒めめん(1人分)


シャキシャキレタスの炒めめん







レタスを大きめにちぎると、
シャキシャキ感をより楽しめます。

●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん・・1袋
・レタス・・1~2枚
・ロースハム・・2枚
・玉ねぎ・・20g
・ミニトマト・・1個
・パセリ・・少々

<調味料>
・オリーブオイル・・大さじ1/2 
・ニンニク・・少々
・コンソメ・・小さじ1/2
・塩・・少々
・こしょう・・少々
・バター・・少々

●作り方●
①発芽玄米平めんを熱湯で約5分茹でます。茹で上がったら流水で洗い、水切りしておきます。
②レタスは一口大にちぎり、ロースハムは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱します。
④香りが出たら玉ねぎを加え、軽く炒めます。
⑤レタス、ロースハムを加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調え、さらに炒めます。
⑥レタスの色が変わったらめんを加え、バターを入れて軽く炒めます。
⑦皿に盛り付け、ミニトマトとパセリを飾って完成!