レンジで簡単おだんごレシピ。
●材料(2人分)●
・ もち米粉・・・80g・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80㏄
・ 打ち粉用片栗粉・・・少々
<みたらし>
・ 醤油・・・大さじ1
・ 砂糖・・・大さじ4
・ 水・・・50㏄
・ 片栗粉・・・大さじ1/2
●作り方●
なくなるまで混ぜます。
② 軽くラップをかけ、レンジ500Wで約2分加熱します。
③ もちが熱いうちに、打ち粉をしながら軽く手でこね、食べやすい大きさに丸めます。
※やけどに注意してください。
④ 厚手の鍋に、醤油、砂糖、水を入れ、中火にかけ、泡だて器で混ぜます。
⑤ 砂糖が溶けたら火からおろし、片栗粉を加えます。
⑥ 弱火でとろみがつくまで加熱したら、火からおろして冷ましておきます。
⑦ ③のだんごにみたらしをかけ、お好みできなこをかけたら完成。