2012年7月19日木曜日

みたらしだんご(2人分)











レンジで簡単おだんごレシピ。


●材料(2人分)●
・ もち米粉・・・80g
・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80㏄
・ 打ち粉用片栗粉・・・少々

<みたらし>
・ 醤油・・・大さじ1

・ 砂糖・・・大さじ4
・ 水・・・50㏄
・ 片栗粉・・・大さじ1/2


●作り方●
① 耐熱容器に、もち米粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を加えて泡だて器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜます。
② 軽くラップをかけ、レンジ500Wで約2分加熱します。 
③ もちが熱いうちに、打ち粉をしながら軽く手でこね、食べやすい大きさに丸めます。

 ※やけどに注意してください。
④ 厚手の鍋に、醤油、砂糖、水を入れ、中火にかけ、泡だて器で混ぜます。
⑤ 砂糖が溶けたら火からおろし、片栗粉を加えます。
⑥ 
弱火でとろみがつくまで加熱したら、火からおろして冷ましておきます。
⑦ ③のだんごにみたらしをかけ、お好みできなこをかけたら完成。