2012年7月17日火曜日

もやし冷やしめん(1人分)


もやしの冷やしめん







お好みで七味を足すと、
食欲増進になります。

●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん・・1袋
・豆もやし(味付き)・・30g
・きゅうり・・10g
・えび・・2尾
・トマト・・10g

<調味料>
・めんつゆ(ストレート)・・大さじ3
・豆もやしのつゆ・・大さじ2

●作り方●
①きゅうりは千切り、トマトは1cm角にし、えびは背開きして茹でておきます。
②豆もやしは、もやしとつゆに分けます。
発芽玄米平めんを熱湯で約5分茹で、流水で洗って水切りします
④調味料を混ぜ、つゆを作ります
⑤器にめんを盛り付け、きゅうり、豆もやし、トマト、えびをのせ、つゆをかけて完成!