2012年7月19日木曜日

だまこのあんかけ風(だまこ20個分)

だまこのあんかけ風













●材料(だまこ20個分)●
・だまこ ・・20個
・チンゲン菜・・100g
・しいたけ・・20g
・にんじん・・20g
・たけのこ・・70g
・豚肉・・70g
・しょうゆ・・大さじ1
・酒・・大さじ1
・サラダ油・・少々

<調味料>
・鶏ガラスープの素・・大さじ2
・水・・600cc
・白だし・・20cc
・みりん・・大さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・ごま油・・小さじ1
・片栗粉・・大さじ2
・水・・大さじ2


●作り方●
①チンゲン菜は鍋にお湯を沸かし、塩とサラダ油で少々加え、熱湯にさっとくぐらせ
  水気を切って冷ましてから食べやすい大きさに切る。
  (葉と茎に2等分し、さらに茎は細かく切る。)
②豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒で下味をつけておく。
③鍋にサラダ油を加え、中火で豚肉、たけのこ、しいたけ、にんじんを軽く炒める。
④鶏ガラスープの素、水、白だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加え、味を整える
⑤だまこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3~4分煮る。
⑥下茹でしたチンゲン菜を加えて完成です。