2012年7月31日火曜日

蒸し鶏のサラダめん(1人分)











蒸し鶏は電子レンジで加熱することで、
時間短縮、うまみ凝縮。


●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん ・・1袋
・鶏むね肉・・40g
・中華くらげ・・20g
・きゅうり・・20g
・トマト・・40g

<調味料>
・しょうゆ・・大さじ1
・砂糖・・大さじ1
・酢・・大さじ1
・鶏の蒸し汁・・大さじ2
・塩・・小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
・しょうが(みじん切り)・・小さじ1
・ごま油・・少々
・ラー油・・少々
・ごま・・小さじ1

●作り方●
①鶏むね肉は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱し、
 食べやすい大きさに裂いておきます。
②きゅうりは薄切りにし、トマトはくし切りにします。
③発芽玄米平めんは熱湯で約5分茹でたら流水で洗い、水切りします。
④調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
⑤器に発芽玄米めんと蒸し鶏、きゅうり、トマト、中華クラゲを盛り付け、ドレッシングをかけて完成!