2012年7月1日日曜日

蒸しケーキ(カップ4個分)











こめ粉100%の蒸しケーキ。
材料を混ぜて、カップに入れて蒸すだけの簡単レシピです。

●材料(カップ4個分)●
・ こめ粉・・・100g
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ 砂糖・・・60g
・ 卵・・・2個
・ バター・・・20g
・ 牛乳・・・40㏄


●作り方●
① ボウルに、こめ粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜます。
② ①に、卵、湯せんで溶かしたバター、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③ 容器の2/3まで生地を流し入れ、蒸し器(強火)で15分蒸します。