2012年7月19日木曜日

発芽玄米いなり寿司(1人分)

発芽玄米いなり寿司














●材料(1人分)●
・発芽玄米ごはん ・・100g
・市販の味付けいなり揚げ・・3枚
・干ししいたけ・・1/2枚
・万能ねぎ・・少々
・白ごま・・少々

<調味料>
・すし酢・・大さじ1
・干ししいたけの戻し汁・・200cc
・めんつゆ・・大さじ1
・砂糖・・小さじ1
・パセリ・・少々



●作り方●
①干ししいたけは水につけ戻す。戻し汁はとっておく。
②鍋に干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、砂糖、しいたけを加え、味がしみるよう煮含める。
③②のしいたけの汁気を絞り、みじん切りにする。
④発芽玄米ごはんにすし酢を加えてよく混ぜ合わせ、③のしいたけ、白ごまを加える
⑤市販の味付けいなり揚げの汁気を絞って開き、口を折り返し、④のごはんを手で詰める。
⑥器に盛り、万能ねぎ、白ごまをトッピングして完成。